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Sopa miso

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O miso é um ingrediente tradicional japonês e consiste numa mistura de feijão de soja (cozido e esmagado e depois misturado com uma cultura chamada koji que pode ser feita com trigo e arroz, cevada ou feijões. Essa mistura fermentada fica a maturar durante três dias.
Existem à venda nas lojas de produtos naturais ou em alguns hipermercados três variedades de acordo com a intensidade do paladar e cor. O shiro-miso (é o mais ligeiro em termos de sabor e sal) é feito com arroz. O aka-miso é feito com cevada, tem uma cor vermelha e um sabor médio. O kuro-miso é feito com feijões de soja, tem uma cor escura e sabor forte.
Graças a este ingrediente trata-se de uma sopa muito rica em enzimas, que desintoxica o organismo, é boa para regular o funcionamento dos intestinos e funciona como antibiótico natural.
Como tal não deve ser cozinhado de mais porque, além de perder o aroma as suas propriedades podem ser destruídas. Deve acrescentar-se apenas a 2 minutos do final da cozedura com o lume baixo e em pequenas quantidades. Dilui-se uma porção num pouco de líquido e só depois se mistura na sopa. Deve-se calcular uma colher de chá cheia por cada taça de caldo daí que no caso de não se utilizar o caldo todo é preferível reservá-lo para a próxima utilização sem o miso.

O caldo pode ser feito com os ingredientes que desejarmos. Podemos escolher os nossos legumes preferidos. Varie sempre de acordo com o que tiver na despensa ou na geladeira  . Para enriquecer a sopa adiciono sempre uma alga previamente hidratada.


Ingredientes:

500 ml de água (+ 2 colheres de sopa)
2 colheres de sopa de arroz branco
450 gramas de mix de legumes variados
400 gramas de tofu cortado em cubos
2 colheres (chá) de miso
2 vieiras finamente picadas
1 colher de sopa de vinagre de cidra
Azeite
½ colher de açúcar
Sal a gosto

Preparo:
Leve a água a ferver numa panela e junte o arroz. Cubra, reduza o calor para baixo/médio lume e coza por 10 minutos.
Junte os legumes salteados e deixe cozinhar até os legumes amolecerem (3 minutos). Junte o tofu e deixe cozinhar por dois minutos. Retire do lume.
Dissolva o miso com as colheres de sopa de água e junte à sopa. Junte as vieiras, o vinagre e o açúcar. Tempere com um pouco de sal.


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