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Organismo resistente

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O tempo passa e, com o avanço da idade, é natural que o sistema imunológico se torne mais fraco, o que faz com que o organismo fique menos resistente a doenças e infecções. Cada fase da vida requer cuidados especiais e para garantir saúde e bem-estar na melhor idade não é diferente: a alimentação tem papel fundamental.

A recomendação da nutricionista Lívia Nogueira é aumentar a ingestão de alimentos ricos em cálcio e vitamina D, que ajudam a prevenir problemas nos ossos e fraturas, muito comuns nesta fase da vida. "Leite, iogurtes, ovos, carnes, peixes, aves, vegetais verde-escuros, castanhas, soja e derivados são ótimas fontes de cálcio", explica. A especialista sugere, também, o consumo de frutas cítricas, verduras, alimentos ricos em proteína e em vitamina D.

A anemia é outra preocupação, pois a absorção de vitamina B12 é diminuída nesta fase. Então, o ideal é ingerir carne vermelha, feijão, ovos, vegetais folhosos verde-escuros, sucos e frutas cítricas, que são ricas em vitamina C. A nutricionista sugere outras dicas, como ingerir diariamente alimentos ricos em fibras, como frutas e verduras, que facilitam o funcionamento intestinal; tomar no mínimo dois litros de água por dia, realizar atividades físicas leves, diariamente; evitar o consumo excessivo de açúcar e frituras.

Para facilitar a digestão, Lívia tem mais uma dica. "É importante dividir as refeições em pequenas quantidades e dar preferência a temperos naturais, como orégano, alecrim, cebolinha, manjericão e evitar o excesso de sal", explica a nutricionista do Oba Hortifruti. Para garantir ainda mais saúde, a nutricionista sugere duas receitas deliciosas.

Batida cremosa de ameixa


Ingredientes:

2 ameixas frescas médias
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de creme de leite
3 colheres (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Lave as ameixas, corte-as ao meio e elimine os caroços. Pique a polpa, espalhe em uma travessa, cubra com papel filme e leve ao congelador por 2 horas. Para servir, bata a polpa congelada de ameixa no liquidificador com o leite, o creme de leite e o açúcar. Despeje em dois copos e sirva em seguida. Obs.: se preferir, utilize creme de leite light e adoçante.

Rocambole de carne com rúcula e tomate seco

Ingredientes da massa:

1kg de carne moída
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal a gosto
Azeite de oliva para untar a assadeira

Ingredientes do recheio:
2 xícaras (chá) de rúcula picada
1 xícara (chá) de tomate seco

Modo de preparo:
Misture em uma tigela a carne, os tomates, a cebola, o alho, a azeitona, a salsinha e o sal até que fique homogêneo. Espalhe a massa sobre o plástico filme. Em seguida, cubra-a com a rúcula e o tomate seco. Enrole a massa, coloque-a em uma assadeira untada e leve para assar ao forno médio preaquecido, por cerca de 30 minutos.

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