
Segredinhos para evitar o ganho de peso durante esta fase
A menopausa é caracterizada pela ausência de menstruação por um período de 12 meses consecutivos, ocorre geralmente por volta dos 50 anos, e as consequências a longo prazo, da deficiência de estrogênio que propiciam sintomas desagradáveis e sérias doenças. Nesta fase há um declínio dos níveis do hormônio estrógeno estradiol, responsável pelos sintomas da menopausa. A reeducação alimentar pode aliviar os sintomas e controlar o ganho de peso nesse período.
Segundo a nutricionista Flávia Morais, a diminuição na produção do hormônio chamado estrogênio causa alterações no corpo da mulher como o aumento do peso, variações de humor e diminuição da libido. Assim, mais do que alimentos, existem algumas regras a serem seguidas a fim de evitar o ganho de peso.
A especialista explica que a inclusão de alimentos fontes de vitaminas, principalmente a vitamina E, ajuda a diminuir as ondas de calor comuns da menopausa. O consumo regular de óleos insaturados, principalmente o óleo de linhaça, rica em ácidos graxos Ômega 3, fibras, minerais e vitaminas, ajuda a diminuir a secura vaginal, que auxilia no bom funcionamento do intestino e tem ação anti-inflamatória e lubrificante de mucosa.
"A inclusão no cardápio de alimentos como a soja, fonte de isoflavonas, que imitam a ação do hormônio estrógeno, também ajuda a aliviar os sintomas da menopausa. E a ingestão de alimentos crus, como frutas e verduras, diminui a acidez do sangue, o que é importante para a prevenção de osteoporose", explica a nutricionista da Rede Mundo Verde.
Ainda de acordo com a nutricionista, alimentos ricos em gorduras saturadas, alimentos refinados e muito industrializados devem ser evitados. O excesso de açúcar também é prejudicial. As dietas ricas em proteínas e sal acidificam o sangue e aumentam a perda de cálcio, o que contribui para a osteoporose. A cafeína e o álcool também podem piorar os sintomas de menopausa e por isso devem ser evitados.
Dicas a serem seguidas para evitar o ganho de peso
-Na hora de escolher os alimentos, privilegie os legumes, as verduras e as frutas. Além de serem ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras e água, possuem baixo valor calórico.
-Nas refeições principais, abuse de saladas de folhas verdes e legumes, preferencialmente crus. Mas tome cuidado com os temperos: evite maionese, molhos prontos e sal. Prefira temperá-las com azeite de oliva extra virgem, vinagre, molhos à base de mostarda e use condimentos naturais, frescos ou secos, como cebola, alho, orégano, salsa, cebolinha.
-Os cereais integrais também não podem ficar fora do cardápio. No café da manhã troque o pão branco pelo integral. No almoço e jantar, incremente as saladas com quinua ou amaranto. Os alimentos integrais têm mais fibras e por isso textura mais firme. Exigem mais mastigação e tem a digestão mais difícil, por isso gastam mais calorias durante o processo de digestão e auxiliam no emagrecimento.
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