Pilaf !!!! Chique não é mesmo? Fala você..Pilaf!!! Uau..um nome tão chique com um significado tão simples. Simplesmente arroz soltinho. Aquele que a minha e a sua avó faz ha muuuuito tempo.

Para obter uma receita sua eu tenho que vê-la fazer alguma coisa, tomar notas e fazer um monte de perguntas.
"Vovó nunca é de dar a alguém uma explicação detalhada de como o relógio funciona, mas ela sabe exatamente para que serve".
Minha avó é um tesouro de conhecimento e eu nunca vou alcançá-la, mesmo que eu cozinhe todos os dias nos próximos 40 anos.
Aqui está como vovó faz o arroz pilaf (arroz soltinho que tem como base gordura de galinha ou de porco). Não é uma receita precisa, pois depende muito do tipo de arroz, o tipo e quantidade de ingredientes que você tem. Mas, novamente, arroz pilaf é um daqueles pratos base que você pode varia-lo de muitas maneiras diferentes.
Ingredientes basicos:
2 xícaras de arroz branco (de preferência de grão longo)
2 colheres (chá) de gordura de frango ou banha de porco
(banha de porco encontra em mercado, mas pode ser feita em casa fritando toucinho hmmm, vale tbm para frango)
1 / 2 xícara (chá) de cebola picada - cebolinha +cebola comum
1 / 2 xícara (chá) de salsão picado
4 xícaras (chá) de caldo de galinha ou legumes sendo que destas 4, duas tem que ser de agua pura misturadas à mais 2 de caldo
2 colheres (chá) de sal (se o caldo for caseiro, se for de tablete ou outro prove primeiro)
Pimenta preta e pimenta caiena a gosto
Preparo:
Em uma panela aqueça a banha até derreter, junte o arroz e frite um pouco, quando ele começar a ficar transparente coloque as cebolas e o salsão e refogue mais um pouco. Coloque as xicaras de caldo, as pimentas, o sal e deixer ferver. Se for usar caldo em cubinhos cuidado, prove o sal do arroz antes de por mais. Como uso caseiro essas duas colherinhas bastam. Mas cada um tem um gosto.
Começou a ferver baixe o fogo, tampe a panela (tem que ser panela alta ou vai derramar) e deixe cozinhar de 15-20 minutos, ate que a agua seque. O tempo vai de acordo com seu fogão. Após secar a agua desligue o fogo e deixe a panela ainda tampada por mais uns 15 minutos. Do inicio ao fim do cozimento deixe a panela tampada sempre, se for preciso abra só um tikinho.
Após cozido e descansado, retire a tampa e afofe o arroz com um garfo.
Esse é o Pilaf basico. Depois de pronto você pode adicionar o que quiser. coloque o arroz em uma travessa grande e misture presunto cozido, frango desfiado (o que usou para fazer o caldo). Ai depende de sua criatividade. Só não aconselho colocar coisas para cozinhar junto do arroz. Isso vai alterar tempo, sabor e consistencia do Pilaf.
Caldo de galinha:
1,5Kg de carne de galinha se for usar a carne para outros fins recomendo peito, coxas e sobrecoxas, mas se a intenção e só fazer o caldo use partes com mais ossos como pés, asas..O ideal é usar uma galinha inteira e reaproveitar o que sobrar como o peito por exemplo desfiando e colocando no arroz
3 cebolas grandes cortadas em quatro
4 cenouras grandes cortadas em pedaços
4-5 talos de aipo picado gosseiramente
4-5 talos de salsão picado grosseiramente
1 maço de ervas (grande e amarrado com uma linha), vale por o que você e sua familia gosta...cebolinha, salsinha, tomilho, manjericão, alecrim...
2 ou mais (depende do gosto) pimenta vermelha sem sementes
Preparo:
Em uma panela grande coloque a galinha inteira, não precisa cortar. Junte os demais ingredientes sendo que por ultimo deve ir o masso de ervas. Coloque agua ate cobrir tudo. Leve ao fogo e quando começar a ferver, baixe a chama e deixe cozinhar por mais ou menos 2 horas.
Ate que a agua esteja bem reduzida.
Deixe esfriar e coe esse cozido em uma peneira fina. Descarte ossos, legumes, peles...
A carne que sobrar use em sopas, caldos...
O caldo que foi coado deve ser usado em seguida ou congelado em saquinho plastico.
Para usar faça a medida de 1x1 (1 xicara de caldo para 1 xicara de agua, com isso obtem 2 xicaras de caldo).
então de for congelar congele de uma em uma xicara nos saquinhos.
Para o caldo de legumes:
4 cravos-da-índia
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 cenoura
1 nabo médio
2 tomates picados
1 alho-poró
2 talos de salsão
1 maço de cheiro-verde (cebolinha, salsinha, tomilho...)
Preparo
Espete os cravos-da-índia na cebola e coloque na panela com o restante dos ingredientes. Adicione 4 litros de água e leve ao fogo para cozinhar por cerca de 1 hora, em fogo baixo até reduzir à metade. Espere amornar e coe em uma peneira.
O armazenamento e utilização é igual ao de galinha.
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